Nusantara memiliki beribu macam masakan, karena indonesia terdiri berbagai suku, budaya dan daerah. dan setiap daerah memiliki ciri khas masakan dan rasa yang berbeda-beda. Maka dari itu kita dah sepatutnya menghargai dan melestarikan masakan indonesia. Pada postingan ini ILMU DAN CERITA akan membagikan Cara membuat ayam goreng kecap...Langsung aja yah.....
Bahan-Bahan :
Bahan-Bahan :
1 1 ekor ayam, potong-potong
2. Merica bubuk. 1/2 sendok teh
3. Air jeruk lemon. 1 sendok makan
4. Garam. secukupnya
5. Minyak goreng secukupnya
Bumbu Saus:
1. 1 batang daun bawang batang di iris halus-halus
- Margarin untuk menumis, 100 gram
- Bawang bombay 1 buah Gula pasir, 1.1/2 sendok makan
- Bawang putih 3 siung, iris halus-halus
- pekak, 1 buah
- Garam, 1/2 sendok teh teh
- Kecap manis, 4 sendok makan
- Air 200 ml
- Air jeruk lemon, 1 sendok teh
Bahan Pelengkap:Jeruk limau. 1 buah
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap :
- Daging ayam di lumuri air jeruk lemon, garam dan merica, dan diamkan kurang lebih 30 menit.
- Goreng ayam menggunakan minyak panas di atas api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan margarin hingga meleleh, kemudian masukkan gula pasir, biarkan sampai larut dan kecoklatan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan pekak sampai beraroma harum.
- Tambahkan kecap manis dan garam, aduk sampai rata. Masukkan air beserta air jeruk lemon, masak hingga kental dan bumbu meresap.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat kemudian aduk rata.
- Sajikan dengan nasi hangat dan jeruk limau.