Resep dan Cara Membuat Ayam Kecap Manis

Nusantara memiliki beribu macam masakan, karena indonesia terdiri berbagai suku, budaya dan daerah. dan setiap daerah memiliki ciri khas masakan dan rasa yang berbeda-beda. Maka dari itu kita dah sepatutnya menghargai dan melestarikan masakan indonesia. Pada postingan ini ILMU DAN CERITA akan membagikan Cara membuat ayam goreng kecap...Langsung aja yah.....

Bahan-Bahan :
        1    1  ekor ayam, potong-potong
        2.     Merica bubuk. 1/2 sendok teh  
        3.     Air jeruk lemon. 1 sendok makan
        4.    Garam. secukupnya 
        5.     Minyak goreng secukupnya 

Bumbu Saus:
              1.       1 batang daun bawang  batang di iris halus-halus
  1. Margarin untuk menumis, 100 gram
  2. Bawang bombay 1 buah Gula pasir, 1.1/2 sendok makan  
  3. Bawang putih 3 siung, iris halus-halus 
  4. pekak, 1 buah
  5. Garam, 1/2 sendok teh teh
  6. Kecap manis, 4 sendok makan
  7. Air 200 ml 
  8. Air jeruk lemon, 1 sendok teh 

Bahan Pelengkap:Jeruk limau. 1 buah

Cara Membuat Ayam Goreng Kecap :
  1. Daging ayam di lumuri air jeruk lemon, garam dan merica, dan diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Goreng ayam menggunakan minyak panas di atas api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin hingga meleleh, kemudian masukkan gula pasir, biarkan sampai larut dan kecoklatan.
  4. Tumis bawang bombay, bawang putih dan pekak sampai beraroma harum.
  5. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk sampai rata. Masukkan air beserta air jeruk lemon, masak hingga kental dan bumbu meresap.
  6. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat kemudian aduk rata.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan jeruk limau.